x
≡ меню
+375 (17) 268-52-22 +375 (44) 597-14-86

У медведки шансов нет



У медведки шансов нет
Не то крот, не то кузнечик… Медведку и впрямь сложно сравнить с каким-либо животным или насекомым. Мало того, что этот вредитель живет под землей, он еще умеет летать и плавать. Медведка достигает в длину 6 см, имеет жесткое тело и крепкие роговые челюсти. Сильно развитые передние ноги у нее копательные — приспособлены для рытья подземных ходов в почве. Медведкой насекомое прозвали, видимо, за темно-бурый цвет и густую опушку, потому что на латыни его зовут иначе — Gryllotalpa, что в переводе звучит как «кротосверчок».

Медведки активизируются весной с наступлением тепла. В поисках пищи они проделывают в почве многочисленные горизонтальные ходы на глубине около 2-5 см, которые сообщаются с норками и основным вертикальным тоннелем. В рацион медведки входят практически все овощные культуры. Насекомое поражает как подземные, так и наземные части растений и даже высеянные семена. Период размножения медведки приходится на май—июнь. А уже в конце июня—начале июля личинки медведки покидают гнездо и расселяются по всему участку (особенно их привлекают теплицы и грядки, удобренные навозом), начинают рыть индивидуальные ходы и питаться в зоне корней и клубней растений. Личинки похожи на взрослое насекомое, но поменьше и не имеют крыльев (они появляются летом следующего года).



Борьба с этим прожорливым и хитрым существом непростая. Далеко не все средства эффективно действуют против медведки. В последние годы хорошо зарекомендовал себя литовский биопрепарат «Куркляй» (Kurkliai). Это эффективный, безопасный и простой в применении натуральный продукт для борьбы с насекомыми-вредителями и их личинками, в том числе медведками и личинками майского жука (хруща). «Куркляй» — порошкообразное вещество, содержащее острые микроскопические чешуйки диатомовых водорослей, которые нарушают структуру наружного покрова насекомых и их личинок, поглощают влагу, в результате чего вредители обезвоживаются и погибают. Эта натуральная биодобавка в почву позволяет отказаться от применения синтетических инсектицидов, которые могут нанести вред здоровью людей и окружающей среде. Средство может быть использовано в саду, огороде, теплице, оранжерее, на газонах и в цветниках. Кроме того, благодаря своей впитывающей способности, «Куркляй» не дает вымываться из грунта питательным веществам и таким образом приносит дополнительную пользу растениям на участке.

Перед внесением препарата почву желательно взрыхлить, затем рассеять «Куркляй» по поверхности зараженного участка из расчета 1-2 мерные ложки (15-30г) на 1 м2. За сезон достаточно всего одной обработки.

Журнал "Хозяин"


© 2018 Гарантводстрой
УНП 190987044
220113, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Мележа, 1, БЦ "Парус", офис 706
+375 (17) 268-52-22
+375 (44) 597-14-86

Сайт работает на платформе Nestorclub.com