x
≡ меню
+375 (17) 268-52-22 +375 (44) 597-14-86

«Окислитель почвы pH 4»: Добавим кислинки!



«Окислитель почвы pH 4»: Добавим кислинки!
Чем кислее почва, тем слаще жизнь для некоторых растений, которые предъявляют специфические требования к условиям произрастания. К таким растениям относятся верески, эрики, багульник, голубика, черника, клюква, брусника, а также представители других семейств и классов: рододендроны, гортензии, папоротники и т.д. Эти растения можно увидеть на участках многих садоводов. Однако качественный рост и цветение наблюдаются далеко не у всех. Одна из основных причин — несоблюдение соответствующего показателя кислотности почвы (pH).

В растительном мире «любители кисленького» моментально реагируют на изменение кислотности. Ее низкий уровень прежде всего сказывается на изменении окраски, обильности цветения и количестве урожая. Даже если почва изначально кислая, в нее все равно приходится время от времени вносить различные «подкислители». Чтобы поддерживать необходимый pH, садоводы используют верховой торф, мульчируют посадки хвойным опадом, корой, поливают растворами уксуса или даже электролита из аккумулятора. Последний способ не безопасен, так как отработанный электролит содержит тяжелые металлы, в частности свинец, который может попасть в продукты питания. Что касается других вариантов, то под рукой не всегда найдутся «красный» торф или древесная мульча в нужном количестве.

Гораздо надежнее иметь в хозяйстве «Регулятор кислотности почвы pH4». Этот препарат при внесении в почву стимулирует биологическую активность почвенных бактерий Paracoccus, Beggiatoa и Nitrosomonas, которые естественным путем создают в ней кислую среду.

Прежде чем подкислять почву на своем участке, нужно определить исходный уровень pH. Показатель в пределах 3—5 единиц — норма для растений, предпочитающих кислую почву. Если же pH выше 7 — подкисление необходимо, иначе у ваших вересковых, папоротников и др. возникнут проблемы с усвоением эле¬ментов питания из почвы.

Растения, которые любят кислую почву (необходимый pH): pH 3,5—4,5 — брусника, клюква; pH 4—4,5 — рододендроны, черника, сыть, ве¬реск, эрики, гортензии, колеус;

pH 4—6,5 — горные сосны, западные туи, бородавчатые березы, магонии, калина, лапчатка, тсуга канадская;
pH 4,5—5,5 — орхидеи, мирты, папоротники, цикламены, примулы, бромелиевые растения, ка-мелии, фуксии, антуриумы;

pH 5,5—6,5 — лилии, калатеи, стевии, ланды¬ши, цикламены, пеларгонии, канатники, спаржа, бегонии, фикусы, картофель.

В комплект «Регулятор кислотности почвы pH4» входит мини-лаборатория для определения уровня кислотности. Прежде чем вносить препарат, следует выяснить, какая дозировка необходима для того или иного растения.

Для анализа почву смешивают с водой в пропорциях, указанных в инструкции, и взбалтывают. Через 5 минут в отстоявшийся раствор опускают бумажную полоску индикатора. Через некоторое время полоска меняет цвет. Сравнивая его с палитрой на шкале, которая идет в комплекте с «Окислителем почвы pH 4», можно определить достоверный pH почвы. Уточнив этот показатель, внесите и распределите данный продукт на глубине нескольких сантиметров, используя нормы таблицы.

Используемые нормы внесения препарата «Окислитель почвы pH 4», г/м2



Проверять кислотность почвы следует примерно раз в месяц и при необходимости вносить нужное количество препарата. Дело в том, что почва быстро восстанавливает свои первоначальные свойства (в том числе и из¬начальную кислотность). Раскисление происходит из-за полива нейтральной или щелочной водой, из-за дождей и подпочвенных вод.

Внимание! В препарате содержится 8,5% азота, поэтому при подкормке растений азотными удобрениями соответственно уменьшите их нормы.

Так как некоторые растения предпочитают щелочные или нейтральные почвы, на них внесение подобных препаратов будет влиять угнетающе. Поэтому любителей повышенной кислотности следует сажать отдельной группой. Это удобно не только в плане ухода за растениями, но и правильно с точки зрения ландшафтного дизайна.

Журнал "Садовый дизайн"


Еще новости на эту тему:
Способ деструкции нефти и нефтепродуктов в загрязненных почвах
Метод снижения концентрации нефтепродуктов в загрязненных почвах
© 2018 Гарантводстрой
УНП 190987044
220113, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Мележа, 1, БЦ "Парус", офис 706
+375 (17) 268-52-22
+375 (44) 597-14-86

Сайт работает на платформе Nestorclub.com