x
≡ меню
+375 (17) 268-52-22 +375 (44) 597-14-86

Бактерии против нефтезагрязнений



Бактерии против нефтезагрязнений
Биологический препарат американского производства Petro Gobbler, эффективно помогающий очистить загрязненные почву и водные ресурсы от нефти и нефтепродуктов, предлагает организациям нефтехимии ООО «Гарантводстрой». Препарат не только очищает, но и делает воду вновь пригодной для купания и рыболовства, а почву — для земледелия.

— Данный биопрепарат расщепляет нефтепродукты до состояния, когда они уже не представляют угрозы для окружающей среды, — рассказывает о новой продукции директор ООО «Гарантводстрой», Владимир Инкин. — И хотя различных биологических деструкторов нефтепродуктов на рынке Беларуси сегодня немало, этот препарат особенный.



В чем особенность Petro Gobbler?

В первую очередь в том, что это — продукция США. Именно американскими микробиологами впервые была разработана и опробована методика применения бактерий для деструкции нефтезагрязнений. Передовые технологии позволили произвести качественный продукт, удобный в применении и хранении, а также доступный по цене.

Сам препарат очень концентрированный, поэтому для обработки большой площади его требуется совсем немного.

У Petro Gobbler герметичная и удобная в применении упаковка: 25-ти и 100-кило-граммовые цилиндрические контейнеры. Срок хранения — один год при температуре не выше 21 °С.

Работает он в широком диапазоне температур: от+5 до+50 °С. Нижний порог в +5 °С — очень серьезное преимущество перед аналогичными препаратами.

Кроме этого, штаммы бактерий, различные стимуляторы их деятельности и ферменты высаживаются на органический носитель, например, на кукурузную муку, поэтому готовый препарат совершенно без-опасен для экологии и здоровья человека. К тому же, он довольно вкусно пахнет.

Также важное преимущество — простота в применении. Чтобы начать пользоваться биопрепаратом, необходимо рассчитать по определенной формуле необходимое для эффективной деструкции его количество, которое несложно внести, просто равномерно рассыпав по загрязненной территории.

Объекты применения Petro Gobbler самые разнообразные: природные водоемы, очистные сооружения, промышленные предприятия, АЗС, автомойки, трюмы морских и речных судов, почва на участках аварийного розлива нефтепродуктов и др.



Разные способы решения одной проблемы

При переработке и хранении нефти, а также в случае ее аварийных разливов про-исходит загрязнение природных ресурсов. Справиться с этой проблемой можно разными способами.

Например, чтобы очистить от нефтезагрязнений землю, можно использовать механический способ. Убрать верхний слой почвы и вывезти его на специальный полигон для дальнейшей обработки, переработки, дезактивации и очистки. Та часть плодородного слоя, которую сумели очистить, возвращается в народное хозяйство. Но обычно это очень небольшая доля. Да и требует этот метод больших затрат: и времени, и труда, и денежных средств.

Также часто используются различные сорбенты белорусского и зарубежного производства от самых дешевых до дорогих. Однако после того, как сорбент впитал в себя нефтепродукты (а сорбенты имеют определенный процент эффективности даже при самой совершенной структуре), его нужно собрать и утилизировать, либо, например, сжечь. Опять- таки это длительный, затратный и не дающий 100-процентного результата способ.

Не меньше сложностей и при очистке воды. Так, если использовать для этих целей такой популярный (поскольку дешевый) сорбент, как торф, то невозможно обеспечить ее полное очищение. Убрать успевают лишь часть сорбента. Остальной торф, вобрав в себя нефтяные загрязнения, оседает на дно, скапливается в прибрежной траве, в песке. Там его частицы, пропитанные нефтепродуктами, будут гнить и разлагаться еще долго, поэтому общий фон воды в этом водоеме будет неприемлем для хозяйственного применения и, тем более, для купания рыбоводства.

Обработка почвы и воды биопрепаратом Petro Gobbler будет более эффективной и обойдется гораздо дешевле. Во-первых, его понадобится меньше. Во-вторых, биопрепарат достигнет загрязнения там, где с помощью механической очистки и сорбентов достичь результата нереально, гораздо меньше будет затрачено времени на обработку, что тоже немаловажно. И, в-третьих, трудовые затраты будут гораздо
ниже. А вот эффект будет несравнимо вы ше. Да и работать с ним, как уже было сказано, проще.



Очищаем почву и воду

При разливах нефти и нефтепродуктов возможно два варианта развития событий: когда загрязнение очень сильное и не очень.В случае если проблема возникла серьезная, обычно верхний слой почвы снимается и
вывозится на полигон, где и происходит его обработка с целью удаления нефтепродуктов. Часть обработанной земли возвращается обратно. Однако в земле, с которой убрали верхний слой, могут остаться частично загрязнения, а с тем, что осталось на полигоне тоже что-то нужно делать. Вот тут и помогут бактерии.

Второй вариант предполагает, что загрязнение было не очень сильным, а потому можно обойтись без съема верхнего слоя почвы. Туда, где был розлив нефти, просто вносятся бактерии.

А дальше — и в первом, и во втором случае нужно наблюдать за процессом деструкции. Контролировать процесс очень важно, т.к. скорость и эффективность очистки с помощью Petro Gobbler зависит от температуры, влажности и наличия кислорода в почве. Температура — объективный фактор, влажность обеспечит полив, а поступление кислорода к бактериям — боронование почвы.

Постоянный контроль позволит понять, будет ли достаточно однократного внесения биопрепарата.

Если концентрация бактерий на один кв. см снизилась, но окончательный результат не достигнут, следует внести дополнительное количество препарата. После того как уровень нефтепродуктов уже будет приемлемым, для дальнейших работ туда вносятся биогумус или мелиораты, желательно с маточным поголовьем дождевого червя. Под влиянием дождевых червей ускоряются нефтеокислительные процессы за счет повышения аэрации почвы; усиливается активность микробной биомассы; повышается доступность углеводородов для микробной биомассы благодаря перемешиванию почвы дождевыми червями.

— Метод рекультивации почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами, с использованием культур микроорганизмов и технологической линии дождевых червей, разработан ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» и ООО «Гарантводстрой», — отметил Владимир Инкин. — Были проведены испытания продукции, показавшие, что загрязненный участок почвы можно восстановить до уровня сельхозугодий.



Что же касается водных ресурсов, то в данном случае все еще проще. После того, как бактерии попали, например, в водоем, в течение 10 дней в нем происходит как минимум двукратное уменьшение концентрации нефтепродуктов. Более того, если до этого воду чистили с помощью сорбента, то бактерии, попадая в нее, начинают уже питаться сорбентом, впитавшим в себя нефтепродукты, т.к. нуждаются в органике в качестве пищи.

В ООО «Гарантводстрой» предупредили: чтобы результат очистки загрязненных нефтью и нефтепродуктами природных ресурсов был ожидаемым, желательно, чтобы именно специалисты компании контролировали весь процесс очистки, поскольку значение имеют нюансы.



Дело в том, что бактериям отведен определенный срок жизни. Они не размножаются, и, разложив нефть и нефтепродукты на безопасные для окружающей среды составляющие, погибают. Это происходит примерно в течение 10 дней после внесения биологического деструктора. После этого срока берется проба воды или почвы и замеряется уровень БПК (биологического потребления кислорода). Если он превышает необходимый порог, туда вносится дополнительное количество препарата. Через 10 дней снова берутся пробы и замеряется уровень биологического потребления кислорода. Если он упал на 50—80%, количество вносимого препарата еще сокращается. Контроль продолжается до тех пор, пока содержание нефтепродуктов на данной территории или данном водоеме не будет соответствовать природоохранному законодательству

Таким образом, применение деструктора нефти Рetro Gobbler — один из наиболее эффективных способов не только справиться с любыми нефтяными загрязнениями, но и вернуть к жизни природные ресурсы. А ООО «Гарантводстрой» — надежный помощник в этом деле.

Наталья Лазарева, Вестник Белнефтехима № 4 (99) апрель 2014


Еще новости на эту тему:
Хороши бактерии к весне
© 2018 Гарантводстрой
УНП 190987044
220113, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Мележа, 1, БЦ "Парус", офис 706
+375 (17) 268-52-22
+375 (44) 597-14-86

Сайт работает на платформе Nestorclub.com