x
≡ меню
+375 (17) 268-52-22 +375 (44) 597-14-86

Рекомендации по применению сульфата меди


Рекомендации по применению сульфата меди Главным лечебным компонентом медного купороса (CuSO4 Х 5H2O) являются ионы меди, пагубно влияющие на возбудителей большинства грибных болезней, а также на насекомых-вредителей садовых культур. Может использоваться в качестве микроудобрения для восполнения дефицита меди в почве.

Медный купорос применяется в виде водного раствора, который является достаточно кислым для уничтожения любых живых клеток, а потому и растения, в том числе, могут получить ожог.В связи с этим, для листовой (внекорневой) обработки лучше использовать Бордосскую жидкость-смесь водного раствора медного купороса и гашеной извести, в которой кислота нейтрализована, а лечебное воздействие самого купороса на растения и почву сохраняется. Благодаря достаточно высокой эффективности, хорошей наглядности обработок, удерживаемости на листьях и щадящему воздействием на растения, Бордосская жидкость пользуется большой популярной среди потребителей.

Раствор Бордосской смеси рекомендуют использовать в двух вариантах:

1. Ранневесеннее ("голубое") опрыскивание плодовых деревьев, когда их почки не распустились полностью и находятся еще в состоянии покоя (3-4%-раствор).
2. Опрыскивание во время вегетации растений (1%-раствор).

Чтобы достичь максимально высокого эффекта Бордосской жидкости, следует обратить внимание на особенности ее приготовления.

Для приготовления 10 л 1%-жидкости: 100 г порошкообразного медного купороса растворяют в небольшом объеме горячей воды (не выше 50°С), затем общий объем раствора доводят до 9 литров.
В другой емкости растворяют 100-150 г извести в небольшом количестве холодной воды, добавляя ее малыми порциями, до получения однородной сметанообразной массы.

Общий объем известкового молока доводится до 1 л.

На следующем этапе раствор медного купороса медленно, при постоянном помешивании, вливают тонкой струйкой в предварительно отфильтрованное известковое молоко (оба раствора до соединения должны быть холодными).

Если порядок смешивания растворов при этом рецепте изменить, то есть известковое молоко влить в раствор медного купороса, то качество препарата будет низким.

Нельзя также смешивать крепкие растворы этих компонентов, а также вливать крепкий раствор медного купороса в слабый раствор известкового молока. В этих случаях образуются сферические кристаллы, которые легко смываются осадками.

В работе следует использовать деревянную, стеклянную или глиняную емкость (металлическая посуда для этих целей не пригодна).

Бордосскую смесь готовят непосредственно перед использованием. Ее нельзя хранить более суток, так как позже компоненты препарата выпадают в осадок и кристаллизуются, а смесь становится непригодной для применения.

При правильном приготовлении жидкость должна быть голубого цвета. Она характеризуется стабильностью суспензии, нейтральной или слабощелочной реакцией (последнее предпочтительнее). Определить реакцию Бордоской смеси можно с помощью лакмусовой бумажки. При ее отсутствии в раствор опускают чистую железную проволоку или гвоздь (на 1-1,5 мин.). Если железный предмет покрывается красным налетом, значит реакция кислая и в раствор следует добавить еще известковое молоко.

Средство не совместимо с другими препаратами и применяется отдельно.

При приготовлении 3%-раствора Бордосской жидкости для "голубого" опрыскивания на 300 г медного купороса берут 400 г извести. Его применяют на яблоне, груше, айве против парши, пятнистости листьев; на сливе, вишне, черешне против коккомикоза, кластероспориоза, курчавости, монилиоза; на смородине, крыжовнике, малине и землянике против пятнистостей листьев.

Использование 1%- Бордосской жидкости в период вегетации.

– На яблоне, груше - против парши, филлостиктоза, монилиоза и других пятнистостей листьев.

В борьбе с паршой яблони и груши первая обработка проводится при порозовении бутонов, вторая - после цветения и последующие - через 10-18 дней по мере необходимости.

– На сливе и черешне - против пятнистостей листьев кластероспориоза, курчавости, коккомикоза, монилиоза (не более четырех обработок).

– На кустах смородины и крыжовника - против поражения листьев антракнозом, септориозом и ржавчиной (2-3 обработки).

– На малине и землянике - против пятнистостей листьев (до цветения и после сбора урожая).

– На картофеле, томатах открытого и защищенного грунта - против грибных и ряда бактериальных болезней.

– На огурцах открытого и закрытого грунта, дыне и арбузах - против антракноза, оливковой пятнистости, бактериоза.

– На свекле (сахарная, столовая, кормовая) - от пероноспороза (ложная мучнистая роса), церкоспороза, ржавчины.

– На луке - от пероноспороза, ржавчины и гнилей (3 обработки).

– На цветочных растениях и декоративных кустарниках- от ржавчины, различных пятнистостей и других болезней (обработка до и после цветения).

Бордоская смесь примечательна и тем, что находит широкое применение в садовом хозяйстве и после уборки урожая.

Смесь мало опасна для полезных насекомых и пчел, но во время опрыскивания и в последующие 5-6 часов, пчел лучше изолировать от обработанных растений.

Обработку не следует проводить при высокой росе и в те дни, когда возможны атмосферные осадки.

Использование Бургундской жидкости

Бургундская жидкость – водный раствор медного купороса (сульфата меди) и кальцинированной (не путать с питьевой) соды (карбоната натрия, Na2CO3).

Применяется для борьбы с грибковыми заболеваниями фруктовых деревьев, ягодных и цветочных культур, предотвращает такие проявления, как хлороз, деформации, белый и серый налет, пятнистости, засыхание и опадение листьев, некрозы.

Правильно приготовленный препарат, не препятствует фотосинтезу, равномерно покрывает чувствительные части растений защитным слоем.

Особенно практично «бургундской смесью» обрабатывать цветы, поскольку растения не «белятся» так интенсивно, как при использовании «бургундской жидкости», в результате чего сохраняется привлекательный товарный вид.

Чаще всего применяется 1% раствор «бургундской жидкости». Для приготовления 10 литров состава смешивают сульфат меди и кальцинированную соду в следующей последовательности:

1. Нагреть воду до 40-45 °C;
2. Растворить 100 г. медного купороса в 5 литрах воды, а в остальных 5 литрах 125 г. кальцинированной соды;
3. Тонкой струйкой влить раствор соды в раствор медного купороса.

Не используйте слишком сильный концентрат!

Используйте сразу же приготовленный раствор, так как «бургундская жидкость» не хранится долго и быстро теряет свои качества.

Использование водного раствора сульфата меди.

В качестве удобрения.

Его использование 1 раз в 5-6 лет ранней весной или осенью будет целесообразным, в частности, на торфяниках, где может иметь место недостаток меди в грунте.

Расход: 1 г на 1 м2. Перед применением средство необходимо хорошо измельчить и смешать с землей.

Для внекорневой подкормки вегетирующих растений доза: 1-2 г медного купороса на 10 л воды.

Для дезинфекции путем опускания в раствор на 3 мин., с обильной последующей промывкой водой.

– Корней саженцев - после удаления наростов корневого бактериального рака;

– черенков крыжовника, смородины отпрысков малины- против антракноза, мучнистой американской росы;

– усов земляники (клубники) против мучнистой росы;

– надземных частей крыжовника, смородины после обрезки больных частей - против мучнистой американской росы.

Расход: 100 г - 10 л воды

Для дезинфекции почвы путем полива.

-Против черной ножки капусты, томата; серой и белой гнили томата; фузариоза или желтизны капусты, редиса, репы, брюквы.

Расход: 5 г – 10 л воды.

Для дезинфекции ран плодовых деревьев.

- Применяется водный раствор из расчета: 100 г на 10 л воды;

Для борьбы с корневым бактериальным раком у плодовых и роз применяется погружение корневой после удаление наростов на 2-3 минуты в 1% раствор с последующим промыванием их водой.

Для опрыскивания перед посадкой:

-Клубней картофеля - против фитофтороза.

Расход: 2 г – 10 л воды.

Для опрыскивания в период вегетации.

- Томата, картофеля-против фитофтороза.

Расход: 20 г – 10 л воды

Обработка теплиц.

Все деревянные поверхности, инвентарь, ящики нужно обработать 10% раствором медного купороса. Особенно это актуально, если нужно избавиться от фитофторы. Через две недели дезинфекцию теплицы желательно повторить.

Побелка деревьев.

Производится осенью и весной.

Состав побелки:10 литров воды, 200-300 г медного(железного) купороса, 2-2,5 кг гашенной извести или мела.

Меры предосторожности:

Во время работы соблюдайте общие требования безопасности и правила личной гигиены, пользуйтесь перчатками, очками, респиратором или ватно-марлевой повязкой.
После работы следует вымыть руки и лицо с мылом, прополоскать рот.

Купить сульфат меди (медный купорос, сернокислая медь) в Минске по доступной цене от литовской компании MKDS вы можете связавшись с нашими специалистами.




Если вы хотите купить рекомендации по применению сульфата меди, вы можете:

Еще из раздела Советы

    Не перестаешь удивляться изобретательности наших людей. Предложи им какой-либо агрегат или химический препарат, они обязательно начнут ломать голову над тем, как расширить область и способы применения этих средств в дополнение к прилагаемой ...
    подробнее
      Предлагаем вашему вниманию подробную инструкцию по выращиванию кристаллов для детей школьного возраста и взрослых. Инструменты и материалы: – стеклянный цилиндр (банка) емкостью 0,5 литра; – толстые нитки; – карандаш; – сульфат меди (200 г.). ...
      подробнее
        Во всех климатических широтах и на любых почвах, с момента появление всходов из семян и на протяжении всего периода роста, растению не избежать воздействия различных негативных факторов, оказывающих влияние на нормальное развитие и урожайность. К ...
        подробнее
        © 2018 Гарантводстрой
        УНП 190987044
        220113, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Мележа, 1, БЦ "Парус", офис 706
        +375 (17) 268-52-22
        +375 (44) 597-14-86

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com