x
≡ меню
+375 (17) 268-52-22 +375 (44) 597-14-86

Рекомендации по применению сульфата железа


Рекомендации по применению сульфата железа Раствор железного купороса (FeSO4 х 7H2O) имеет высокую кислотность и при попадании на зеленый лист вызывает ожоги. Поэтому обработку деревьев железным купоросом проводят весной – до распускания листьев и осенью - после опадения.

Раствор железного купороса – это препарат контактного действия, следовательно, не проникает в растительную клетку и довольно быстро смывается водой.

Опрыскивание деревьев железным купоросом рекомендуется проводить в пасмурную, безветренную погоду. Следует учитывать, что первый же сильный дождь смоет большую часть препарата с деревьев и поверхности почвы. Поэтому, планируя обработку, следует принять во внимание прогноз погоды.
Против бактериальных болезней сульфат железа малоэффективен, поскольку опрыскивать им активно вегетирующие деревья нельзя.

Область применения сульфата железа.

А. Защита от грибных инфекций:

1.Обработка растений.

Обработка проводится ранней весной или осенью после листопада.

Для профилактики семечковых культур он черного рака, септориоза, серой гнили и парши применяют 5%процентный раствор (50г купороса на 1л воды).

Для лечения кустов малины или смородины 2,5% процентный ( 25 г на литр воды).

Норма расхода рабочей смеси при опрыскивании садовых деревьев – 10-15 литров на 100 м2.

2.Лечение и профилактическая обработка винограда.

Внекорневую обработку (опрыскивание) винограда выполняют до распускания почек ранней весной или поздней осенью, повторную обработку проводят через две недели. В виноградарстве купорос применяют против пятнистого некроза, бактериального рака, антракноза и других заболеваний. Лозы обрабатывают 5%процентным раствором (50г препарата на 1л воды), как весной, так и поздней осенью. Следующую обработку делают таким же составом спустя 14 дней.

Норма расхода рабочей смеси при опрыскивании винограда – 10 литров на 100 м2 .

3. Лечения пятнистости роз.

Чтобы устранить черную пятнистость, появляющуюся на розах, их опрыскивают раствором железного купороса в концентрации 0,3% (3г препарата на1л воды).

4. Побелка стволов деревьев.

Побелку производят весной и осенью. Состав побелки: 10 литров воды, 200-300 г железного (медного) купороса, 2-2,5 кг гашенной извести или мела.

5. Лечение дупел и ран на деревьях.

Для лечения ран на деревьях и дезинфекции дупел используется рабочий раствор из расчета: 100 граммов купороса на 1 литр воды.

6. Обработки теплиц, стен подвалов и овощехранилищ.

Для уничтожения домового грибка разводят 1,5 кг сульфата железа на ведро воды. Стены подвалов и овощехранилищ белят раствором, приготовленным из расчета 60 граммов препарата на 1 литр воды.

Б. Уничтожение мхов и лишайников

Обработка деревьев проводится ранней весной или осенью после листопада, раствором с концентрацией 4-6% (40-60г на 1л воды).

Для уничтожения мхов и лишайников на грунте, бетоне и других поверхностях используйте рабочий раствор: на 100г купороса 10л воды на 1ар (сотку).

В. Борьба с вредными насекомыми-вредителями, слизнями и улитками.

Опрыскивание против вредителей производят два раза. Во время вегетации можно использовать только 1% процентный раствор купороса (10г на 1л воды), а когда листья уже опадут –5%процентный (50г препарата на 1л воды).

Использование раствора сульфата железа позволяет уничтожать не только самих насекомых и личинки, но даже их яйца. Например, при тщательной обработке деревьев погибает от 30 до 50 % яиц яблонной медяницы – злейшего врага многих плодовых деревьев.

Опрыскивать следует не только ветви и стволы, но и почву в приствольном круге.

В средней полосе опрыскивание обычно начинают в середине апреля. Но следует учитывать, что использование только железного купороса не дает стопроцентной гарантии уничтожения вредителей. Поэтому нельзя отказываться и от других средств борьбы с насекомыми.

Для борьбы со слизнями и улитками: мелко истолчённым железным купоросом, смешанным с песком или известью, вечером или в сырую погоду посыпают землю. Ни улитки, ни слизни не пройдут там, где насыпан железный купорос, так как они от прикосновения с этим веществом умирают.

Г. В качестве удобрения.

Данный препарат – единственное удобрение, содержащее в доступном для растений виде железо. При недостатке этого микроэлемента происходит преждевременное пожелтение и отмирание молодых побегов, ухудшается окраска цветов. Больше всего от нехватки железа страдают плодовые деревья: груши, яблони, сливы, вишни и другие. Чувствительно реагируют на нехватку сернокислого железа персики, роза, малиновые кустарники, а также овощные культуры – капуста, томат, картофель.

Сульфат железа - великолепное средство для подкормки газонов, цветочных, декоративных, плодово-ягодных и других культур в защищенном и открытом грунте с целью профилактики и лечения растений от хлороза, вызываемого недостатком подвижных форм железа на щелочных почвах или в результате внесения больших доз извести. Восполнить содержание железа в растениях можно, производя опрыскивание деревьев раствором купороса.

Но следует помнить, что это вещество ни в коем случае нельзя смешивать с известью – даже воду для раствора лучше брать мягкую, поскольку контактируя с кальцием, железо образует нерастворимые соединения, становясь недоступным для растений.

Опрыскивание (внекорневую подкормку) производят следующим образом: В период вегетации используют 1%процентный, а после опадания листьев 5% раствор купороса. Двукратной обработки в весенний период и после уборки урожая вполне достаточно. Удобрение также применяют совместно с внесением компоста в пропорции 1 кг купороса на 100 кг компостной массы. Полученную смесь добавляют под перекопку осенью или весной.

При подкормках картофеля, томатов и всех видов капусты используют рабочий раствор в пропорции: 5 - 10 г препарата на 10 литров воды.

Норма расхода рабочей смеси при опрыскивании садовых деревьев: 10-15 литров на 100 м2.

Меры предосторожности

В отличие от медного купороса, сернокислое железо не такое токсичное вещество. Но при работе с ним все же лучше соблюдать осторожность: следить, чтобы препараты не попадали в глаза, хранить отдельно от продуктов и использовать для этого только непищевую посуду. Если растворы, особенно высококонцентрированные, проливаются на кожу, их необходимо как можно быстрее смывать большим количеством воды.

Купить сульфат железа (железный купорос, железо сернокислое) в Минске по доступной цене от литовской компании MKDS вы можете связавшись с нашими специалистами.




Если вы хотите купить рекомендации по применению сульфата железа, вы можете:

Еще из раздела Советы

    Не перестаешь удивляться изобретательности наших людей. Предложи им какой-либо агрегат или химический препарат, они обязательно начнут ломать голову над тем, как расширить область и способы применения этих средств в дополнение к прилагаемой ...
    подробнее
      Предлагаем вашему вниманию подробную инструкцию по выращиванию кристаллов для детей школьного возраста и взрослых. Инструменты и материалы: – стеклянный цилиндр (банка) емкостью 0,5 литра; – толстые нитки; – карандаш; – сульфат меди (200 г.). ...
      подробнее
        Во всех климатических широтах и на любых почвах, с момента появление всходов из семян и на протяжении всего периода роста, растению не избежать воздействия различных негативных факторов, оказывающих влияние на нормальное развитие и урожайность. К ...
        подробнее
        © 2018 Гарантводстрой
        УНП 190987044
        220113, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Мележа, 1, БЦ "Парус", офис 706
        +375 (17) 268-52-22
        +375 (44) 597-14-86

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com