x
≡ меню
+375 (17) 268-52-22 +375 (44) 597-14-86

Минимизация последствий стресса у растений


Минимизация последствий стресса у растений
Во всех климатических широтах и на любых почвах, с момента появление всходов из семян и на протяжении всего периода роста, растению не избежать воздействия различных негативных факторов, оказывающих влияние на нормальное развитие и урожайность.

К числу наиболее распространенных из них можно отнести: экстремальные температуры (как низкие, так и высокие), недостаток влаги (засуха) или избыток воды в почве, чрезмерная засоленность почвы, низкая или чрезмерная освещенность, ультрафиолетовая радиация; воздействие ионов тяжелых металлов, радиоактивного излучения, промышленных отходов и выбросов в атмосферу; влияние возбудителей болезней и насекомых – вредителей; механические повреждения, нанесенные животными и полученные в результате хозяйственной деятельности человека; экстремальные климатические явления (град, ураган, заморозки после ранней оттепели); физиологические изменения в тканях, связанные с процессами цветения и плодоношения; внесение избыточного количества минеральных удобрений и стимуляторов роста, применение сельскохозяйственных ядохимикатов.

Оказывая влияние на растение в той или иной степени, перечисленные факторы могут вызвать у него стресс – ответную реакцию организма, которая сопровождается перестройкой собственных защитных сил.

Считается, что главная роль стресса – мобилизация сил организма в критической ситуации.

Особенно интенсивно в такой период растение синтезирует белки для нормального функционирования элементов стрессовой защиты и восстановления тканей, ферменты и фитогормоны. Основным строительным материалом для белков являются аминокислоты.

Кроме этого аминокислоты повышают уровень фотосинтеза, способствуют улучшению процесса дыхания (питания), повышают эффективность усваивания микроэлементов, являются обязательным элементом работы репродуктивных органов, усиливают защитные свойства клетки, улучшают завязываемость, созревание и качество плодов.

Для снижения уровня отрицательного воздействия на растение факторов природного и искусственного характера применяются антистрессовые препараты с высоким содержанием свободных аминокислот. Их использование предотвращает критическое истощение ресурсов растения и его гибель.

Органоминеральное удобрение KERAMIN 24 для внекорневой обработки всех видов растений содержит в своем составе высокочистые аминокислоты естественного происхождения (24,7%), способствующие восстановлению жизнедеятельности растений, пострадавших от стрессовых факторов. Кроме этого улучшает завязывание плодов и всасывание микроэлементов, а также адгезию (прилипание, прочное сцепление с обрабатываемой поверхностью) рабочих растворов, повышая тем самым, эффективность совместно применяемых препаратов. Подробно о составе и применении можно ознакомиться здесь.

KERAMIN 24 – это источник быстрого поступления в растение всего спектра необходимых аминокислот и азотных соединений. В течение 5-20 минут компоненты удобрения проникают в ткани, сохраняя затраты энергии и внутренние ресурсы, которые организм растения вынужден усиленно расходовать на предотвращение и (или) восстановление нанесенного стрессом ущерба. При этом значительно сокращаются уровень и длительность негативного воздействия на организм (от нескольких часов до 3-5 дней).

Внимательно наблюдайте за своими растениями, чтобы своевременно оказать им необходимую помощь. Внешними признаками проявления стрессового состояния могут быть:
  • хлороз (изменение окраски листьев, побегов, стеблей)
  • деформации различных частей растения, белый и серый налет
  • засыхание, скручивание, сморщивание и опадание листьев
  • некроз (гибель, почернение тканей или частей растения)
  • появление трещин, отверстий
  • дехромация (коричневые, желтые, красноватые или серые пятна)
  • опадание завязей, слабое плодоношение
  • задержка роста и развития
  • потеря тургора (растение становится «поникшим»)
  • уменьшение размеров листьев (хвои)
Для точного определения причин неудовлетворительного состояния растения следует обратиться за консультацией к специалисту.

Рекомендации по применению KERAMIN 24

Плодовые деревья опрыскиваются в период вегетации: до цветения - однократно, после цветения с интервалом 15 – 20 дней из расчета 1-2 л/1000л воды/1 га или 10-20 мл/10 л воды/ 1 сотку. Кратность обработок – 4.

Овощные и ягодные культуры опрыскиваются в период вегетации: через 5-7 дней после высадки рассады, далее с интервалом 10-15 дней из расчета 1 л/1000л воды/1 га или 10 мл/10 л воды/1 сотку. Кратность обработок – 4.

Сроки и кратность применения могут меняться исходя из сложившихся условий и рекомендаций специалиста.

Очень важно!

Поскольку главную функцию в снабжении всего организма растения водой и питательными веществами, обеспечении гормонального баланса, синтезе многих органических соединений выполняет корневая система, очень важно защитить ее от стресса при проявлении первых признаков.

Практика показала высокую эффективность совместного применения KERAMIN 24 (для листовой обработки) и органоминеральных удобрений для корневой обработки ROOTIP START и ROOTIP BASIC.

ROOTIP START вносится при посадке, пересадке и на ранних стадиях развития, а также для восстановления жизнеспособности растений, которые пострадали или находятся в состоянии стресса (экстремальные температуры, ослабление корневой системы из-за избытка воды или солей и т.п.). ROOTIP BASIC используется для поддержания растений в оптимальном состоянии в течение всего вегетационного периода. По своей сути данные препараты являются корневыми биостимуляторами нового поколения. Они снабжают «пациента» аминокислотами, азотом, калием и стимулируют интенсивный рост корневых волосков и деятельность полезных микроорганизмов и микоризных грибов в прикорневом слое земли (ризосфере). Подробно о продукте и его применении можно ознакомиться здесь.


Рекомендации по применению ROOTIP START и ROOTIP BASIC.

Плодовые деревья поливаются после посадки, далее через 15-20 дней в период интенсивного роста растений из расчета 20-30 л/10000л воды/1га или 20-30 мл/10 л воды/1 сотку. Кратность обработок – 4.

Овощные и ягодные культуры поливаются после посадки, далее через 5-7 дней в период интенсивного роста из расчета 10-15 л/10000 л воды/1га. Кратность обработок – 4.

Полезная информация.

В качестве антистрессовых средств в земледелии традиционно используются гуминовые препараты. ОДО «Гарантводстрой» поставляет в Республику Беларусь высококачественные концентрированные гуминовые удобрения «Humus Ekstra», «Humus Krystal» и «Humus Aqua».

Подробная информация о них размещена на нашем сайте в разделе «Удобрения и защита»

Самое главное!

Основные стрессовые факторы наступают помимо нашей воли и желания, но минимизировать ущерб от их воздействия – в наших силах!





Если вы хотите купить минимизация последствий стресса у растений, вы можете:

Еще из раздела Советы

    Не перестаешь удивляться изобретательности наших людей. Предложи им какой-либо агрегат или химический препарат, они обязательно начнут ломать голову над тем, как расширить область и способы применения этих средств в дополнение к прилагаемой ...
    подробнее
      Предлагаем вашему вниманию подробную инструкцию по выращиванию кристаллов для детей школьного возраста и взрослых. Инструменты и материалы: – стеклянный цилиндр (банка) емкостью 0,5 литра; – толстые нитки; – карандаш; – сульфат меди (200 г.). ...
      подробнее
        Зимой возбудители болезней и вредители в теплице могут сохраняться на несущих конструкциях, на внутренней стороне бокового остекления, в почве и на растительных остатках. Для их уничтожения необходимо проводить дезинфекцию теплицы в преддверии ...
        подробнее
        © 2018 Гарантводстрой
        УНП 190987044
        220113, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Мележа, 1, БЦ "Парус", офис 706
        +375 (17) 268-52-22
        +375 (44) 597-14-86

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com